趵突泉水位:

莱芜区地区生产总值连跨5个百亿,已达908亿

来源:济南网编辑:09-20 11:04

9月20日,济南市委市政府召开“勇当排头兵建设强省会”济南市喜迎二十大主题系列新闻发布会的莱芜专场发布会,记者在发布会上了解到,莱芜区地区生产总值连续跨越5个百亿级台阶,从413亿元增长至908亿元;一般公共预算收入从23.6亿元增长至50.1亿元,增长1.2倍;全区上下人心思齐、人心思进、人心思干,进入了黄金发展期、机遇叠加期、快速上升期。

莱芜区委书记、莱芜高新区党工委书记焦卫星介绍,十年来,莱芜区始终把工业经济作为发展的核心支撑,加快新旧动能转换,着力建链延链补链强链,构建起“以钢为基、以车为本、以药为先”新型工业格局,累计招引实施过亿元项目470个,引进外资9.3亿美元;规上工业企业达到300家、增长1.2倍,规上工业总产值突破千亿大关、达到1059亿元。

生物医药与大健康产业集聚成群。生物医药产业园“十年磨一剑”,吸引40家药企入驻,2个国家原创一类新药——珅诺基阿可拉定软胶囊和济世药业丹酚酸A片在此孕育、开花结果,其中阿可拉定已于年初获批上市。

精品钢与先进材料产业壮大成势。泰钢、九羊蝉联中国民营企业500强、山东民营企业100强,400系不锈钢占据全国25%市场份额,土耳其“钢镚”用上了莱芜“造币钢”。泰禾生化生产的柠檬酸出口80多个国家和地区,欧洲市场占有率在90%以上。智能制造与高端装备产业蓄势成峰。先后培育黑旋风锯业、朗进科技、奔速电梯等制造业“单项冠军”企业12家。山东重工绿色智造产业城项目落户莱芜,智能网联重卡(一期)、凯傲智能叉车(一期)顺利投产,9个高端配套项目落地,初步构建起“整车+汽车零部件+物流”全产业链条,一座“产业、科技、城市、生态、人文”和谐共生的现代化新城正加速崛起。

(编辑:孔雪; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心